Многие из нас уже могут с легкостью отличить на прилавках супермаркетов полезные продукты от вредных и сделать правильный выбор. Но мало кто интересуется тем, а когда именно стоит есть тот или иной приоритетный продукт.


Есть определённые физиологические законы, по которым живёт пищеварительная система, и чтобы облегчить ей работу, надо следить не только за тем, что ты ешь , но и в какое время ты это делаешь. Как сказал древнекитайский мудрец Лао-цзы, «в любом действии своевременность – это всё». Высказывание в полной мере имеет отношение и к ежедневному режиму питания.
Скажу сразу, что у каждого свои биологические часы: кто-то сова, а кто-то и жаворонок. Пытаться вывести формулу идеального режима дня для всех – это всё равно, что пробовать сшить одежду, которая была бы впору всем людям. Однако, основное правило есть – соблюдение четко регламентированного режима приема пищи.
Размеренное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если ты в одно и то же время, через каждые 3–4 часа, будешь садиться за трапезу, желудок так же добросовестно привыкнет вырабатывать пищеварительные ферменты строго по часам, причем ровно столько, сколько необходимо.
Большинство людей сознательно или вынужденно пренебрегают режимом питания - едят всухомятку, принимают пищу то в ничтожно малых, то в непростительно больших количествах. Все это способствует возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Привычка досыта наедаться на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других серьезных заболеваний.
Важно питаться в одно и то же время, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Ученые пришли к выводу, что в состоянии бодрствования человек обычно испытывает приступы чувства голода в 5-6 часов утра, затем в 11-12 и 16-17 часов дня, в 20-21 час вечера, а у тех, кто не ложится спать допоздна, еще и в 24-1 час ночи. И если потребность подкрепиться настоятельно дает о себе знать, не стоит ее игнорировать. Есть нужно тогда, когда хочется, но при этом не особо увлекаться процессом. Но нужно помнить и о том, что приемы пищи в разное время сильно выбивают организм «из колеи», так как ему приходится многократно перестраиваться и приспосабливаться к беспорядочному питанию.

Расскажу о своем хронопитании.
По натуре я жаворонок: в 6 часов я уже на ногах. Дабы разбудить пищеварительную систему, выпиваю стакан талой воды.
В 8 часов – завтрак. В 12 – обед. В 16 – ужин. А после вход в мой желудок ограничен: чай, вода, кофе, кефир. Но не еда. Пищеварение отходит ко сну.
Почему не ем после 16?
Во время учебы в университете обострился гастродэуденит, плюс дискенизия желчевыводящих путей, унаследованная от папы, дает о себе знать. По советам врачей-гастродэуденологов,  мой последний прием пищи должен происходить за 5 – 6 часов до сна, так как активная работа желудочно-кишечного тракта приходится на 10 – 12 часов вечера.
Если у тебя нет вышеперечисленных болячек, то последний прием пищи может быть и позже, но не позднее, чем за 4 часа до сна.
Если речь идёт об относительно здоровых людях среднего возраста, то необходимо кушать три раза в день. Почему именно три, а не два, четыре или пять раз? Дело в том, что организму необходимо время переварить и усвоить съеденные продукты. Когда пища попадает в рот, процесс пищеварения только начинается, и он может длиться от 2 до 8 часов. Если у тебя трёхразовое питание, времени между приёмами пищи как раз хватает, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца.
Завтрак. Самое лучшее время для завтрака – это промежуток времени между 7 и 9 часами. Человеческий организм живет по определённым суточным ритмам, и именно в это время активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Ещё одна хорошая привычка для завтрака – его надо «заработать», то есть выполнить зарядку или какую-нибудь активную домашнюю работу. Не самый лучший вариант, когда сразу с постели человек садится за стол, в такой ситуации спит не только сознание, но и внутренние органы.
Обед. В течение дня все мы занимаемся активной деятельностью – нам нужна энергия. Поэтому обед должен состоять из фруктов, овощей и каш (или любого другого источника углеводов). Обед похож на завтрак, только в большем объёме. Время для обеда идеально с 12 до 14 часов.
Ужин. Впереди ночной отдых, во время которого организм восстанавливает ткани, повреждённые в течение дня, поэтому ужин должен состоять из белковой пищи (основной источник «строительного материала» для человека). Белковую пищу надо кушать совместно с овощными салатами, благодаря которым пища будет полноценно усваиваться. Постарайся ужинать с 17 до 19 часов.
Жирное Мясо – не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился. Знай: в мясе много соединительной ткани (коллагена), замедляющей процесс переваривания. Например, треска находится в желудке 2–3 часа, а говядина и курятина – до 4!
Таким образом, чтобы иметь стройную фигуру, необходимо научиться есть по часам, следуя основным советам: утром нужно кушать, обязательно; каждый день нужно принимать пищу 3 раза, промежуток между приемами пищи должен быть не менее 4 часов, научиться правильно перекусывать или вообще отказаться от этой привычки.



Leave a Reply