Когда нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда спешат быстрозамороженные овощные смеси.
Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает 15 минут на пару. Спасение для вегетарианцев, диетышей, для тех, кто любит овощи и придерживается здорового питания.
Вот мои любимые овощные фасты:
Рататуй.
Французское овощное рагу, изначально – блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо. А я обожаю делать из него суп-пюре или брать за основу к фритате!
Состав:
•томаты
•цуккини
•перец
•лук
•кабачки
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,2 г, белки 1,1 г, углеводы 2,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 17 ккал.
Лечо.
Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение. Супер для омлета!!!!
Состав:
•перец
•томаты
•цукини (не обязательно)
•морковь (не обязательно)
•лук
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг.
Энергетическая ценность: 27 ккал.
Гювеч.
В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).
Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спа́ржей. И еще бамия дает приятную слизистую консистенцию, что очень аппетитно отражается на супах-пюре!
Состав:
•бамия
•баклажаны
•перец
•томаты
•лук
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг.
Энергетическая ценность: 51 ккал.
Паприкаш.
Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца.
Хорошо идет с соевым мясом или к гречке!
Состав:
•перец
•кабачки
•зеленая фасоль
•томаты
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,1 г, белки 3,5 г, углеводы 8,9 г, витамин С 52,7 мг, бета-каротин 0,5 мг.
Энергетическая ценность: 51 ккал.
Китайская смесь.
Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.
Состав:
•ростки бамбука
•черный китайский гриб
•проростки маша
•перец
•морковь
•белокочанная капуста
•лук
•зеленая фасоль (не обязательно)
•сельдерей (не обязательно)
•мини-кукуруза (не обязательно)
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•белки 2,46 г, витамин С 17,4 мг, бета-каротин 1,13 мг, углеводы 16,68 г.
Энергетическая ценность: 36 ккал.
Президентский суп.Белокочанная капуста, томаты, сельдерей, сладкий перец, лук, лук - порей - классика жанра для обеда!
Пищевая ценность 100г продукта:
белки- 1,3г,
углеводы- 3,5г,
жиры- 0,3г.
Энергетическая ценность:22Ккал.
Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает 15 минут на пару. Спасение для вегетарианцев, диетышей, для тех, кто любит овощи и придерживается здорового питания.
Вот мои любимые овощные фасты:
Рататуй.
Французское овощное рагу, изначально – блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо. А я обожаю делать из него суп-пюре или брать за основу к фритате!
Состав:
•томаты
•цуккини
•перец
•лук
•кабачки
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,2 г, белки 1,1 г, углеводы 2,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 17 ккал.
Лечо.
Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение. Супер для омлета!!!!
Состав:
•перец
•томаты
•цукини (не обязательно)
•морковь (не обязательно)
•лук
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг.
Энергетическая ценность: 27 ккал.
Гювеч.
В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является «заливка» (или, на болгарский манер, «застройка») – добавление в конце приготовления блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).
Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии – ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спа́ржей. И еще бамия дает приятную слизистую консистенцию, что очень аппетитно отражается на супах-пюре!
Состав:
•бамия
•баклажаны
•перец
•томаты
•лук
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг.
Энергетическая ценность: 51 ккал.
Паприкаш.
Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца.
Хорошо идет с соевым мясом или к гречке!
Состав:
•перец
•кабачки
•зеленая фасоль
•томаты
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•жиры 0,1 г, белки 3,5 г, углеводы 8,9 г, витамин С 52,7 мг, бета-каротин 0,5 мг.
Энергетическая ценность: 51 ккал.
Китайская смесь.
Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.
Состав:
•ростки бамбука
•черный китайский гриб
•проростки маша
•перец
•морковь
•белокочанная капуста
•лук
•зеленая фасоль (не обязательно)
•сельдерей (не обязательно)
•мини-кукуруза (не обязательно)
Пищевая ценность на 100 г продукта:
•белки 2,46 г, витамин С 17,4 мг, бета-каротин 1,13 мг, углеводы 16,68 г.
Энергетическая ценность: 36 ккал.
Президентский суп.Белокочанная капуста, томаты, сельдерей, сладкий перец, лук, лук - порей - классика жанра для обеда!
Пищевая ценность 100г продукта:
белки- 1,3г,
углеводы- 3,5г,
жиры- 0,3г.
Энергетическая ценность:22Ккал.