А что же в действительности означает "калорийность продуктов"? Ты будешь очень смеяться, но это всего лишь количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! А наш желудок - не печка, поэтому подсчитывать калорийность съеденных продуктов, в надежде держать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться узнать свое будущее по гороскопу из еженедельника "Печи и камины: общественная жизнь". Но знать о том, что таит твоя тарелка, полезно, не так ли?
1. Нужны весы. Хорошие кухонные электронные весы. Цена и фирма не имеет значения.
2. Нужен калькулятор. Есть в любом мобильнике.
3. Нужна таблица калорийности.
а) http://edimka.ru/tables/a-4
или б) http://www.calorizator.ru/product или http://stroiniashka.ru/index/0-32
в) таблица калорийности для iphone http://itunes.apple.com/ru/app/id408760783?mt=8
таблица калорийности как java-приложение http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=21777
шаг 1. Поиск калорийности ингредиента по таблице
обычно калорийность продукта указана в расчете на 100 гр. с овощами и фруктами - все ясно.
что касается круп, сухих и сыпучих продуктов, то не пугайся цифре, к примеру, 329 Ккал напротив калорийности гречки . это ее калорийность из пачки, т.е. не готовая, а сухая крупа. ты же не съешь 100 гр сухой гречки, так ведь? грамм 30-40 при приготовлении увеличатся в 2-3 раза. взяв 30 гр той же самой гречки в сухом виде, в готовом блюде ее будет больше, однако калорийность считаешь СУХОГО ингредиента.
шаг 2. Расчет 1. Нужны весы. Хорошие кухонные электронные весы. Цена и фирма не имеет значения.
2. Нужен калькулятор. Есть в любом мобильнике.
3. Нужна таблица калорийности.
а) http://edimka.ru/tables/a-4
или б) http://www.calorizator.ru/product или http://stroiniashka.ru/index/0-32
в) таблица калорийности для iphone http://itunes.apple.com/ru/app/id408760783?mt=8
таблица калорийности как java-приложение http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=21777
шаг 1. Поиск калорийности ингредиента по таблице
обычно калорийность продукта указана в расчете на 100 гр. с овощами и фруктами - все ясно.
что касается круп, сухих и сыпучих продуктов, то не пугайся цифре, к примеру, 329 Ккал напротив калорийности гречки . это ее калорийность из пачки, т.е. не готовая, а сухая крупа. ты же не съешь 100 гр сухой гречки, так ведь? грамм 30-40 при приготовлении увеличатся в 2-3 раза. взяв 30 гр той же самой гречки в сухом виде, в готовом блюде ее будет больше, однако калорийность считаешь СУХОГО ингредиента.
Для расчета калорийности необходимо знать сколько в съедаемом продукте веса, и из каких компонентов он состоит, а так же их процентное соотношение.
Вот захотелось тебе салата, порцию салата весом 200г, в состав входит 130г помидоров и 70г огурцов.
По таблице смотрим, что “Огурцы парниковые” это 14 ккал на 100г. У нас 70 грамм огурцов, т.е. (70*14)/100=9, 8 ккал огурцов в порции.
Далее “Томаты (парниковые)” – 23 ккал на 100г массы. По подобию предыдущей формулы получаем: (130*23)/100=29, 9 ккал.
Итого, съев эту порцию мы получим: 9,8 + 29, 9=18,2+7=39, 7 ккал.
и это без заправки (а-ля масло/майонез/кетчуп и прочая гадость). решишь добавить их, приплюсуешь к общей калорийности блюда
таким образом, получаем формулу:Вот захотелось тебе салата, порцию салата весом 200г, в состав входит 130г помидоров и 70г огурцов.
По таблице смотрим, что “Огурцы парниковые” это 14 ккал на 100г. У нас 70 грамм огурцов, т.е. (70*14)/100=9, 8 ккал огурцов в порции.
Далее “Томаты (парниковые)” – 23 ккал на 100г массы. По подобию предыдущей формулы получаем: (130*23)/100=29, 9 ккал.
Итого, съев эту порцию мы получим: 9,8 + 29, 9=18,2+7=39, 7 ккал.
и это без заправки (а-ля масло/майонез/кетчуп и прочая гадость). решишь добавить их, приплюсуешь к общей калорийности блюда
(“количество продукта в порции, в граммах” * “калорийность этого продукта в 100 граммах”) / 100
Что бы определить сколько продукта в порции нужно знать вес порции и рецепт блюда.
Отдельную сложность представляют элементы вроде “чайная ложка лимона”, в этом случае нужно знать вместимость ложки. То же самое с весом одной штуки продукта, вроде “2 клубнички”, придется взвешивать.
Отдельную сложность представляют элементы вроде “чайная ложка лимона”, в этом случае нужно знать вместимость ложки. То же самое с весом одной штуки продукта, вроде “2 клубнички”, придется взвешивать.