Чувство сытости играет ключевую роль в организации рациона. Многим людям это чувство помогает также бороться и с депрессией. Однако зачастую количество съеденной пищи некачественно отражается на теле поедателя. Так что же делать? Голодать? |
Нет. Есть и худеть,считая энергетическую ценность и энергетическую плотность своей тарелки.
Калории посчитали.
Калории посчитали.
Разберемся с энергетической плотностью.
Профессор Пенсильванского университета Барбара Роллс (Barbara Rolls), один из самых уважаемых в США специалистов по диетологии и проблеме ожирения в ходе ислледований заметила, что каждый день человек съедает примерно одинаковый объем пищи. Однако калорийность всех потребленных блюд сильно разнится.
Все дело в разной энергетической плотности продуктов,одинаковых по калорийности. К примеру, возьмем два стакана винограда и четверть стакана изюма содержат по 100 ккал. Но в первом случае ты насытишься, а во втором лишь раздразнишь аппетит.
По уровню энергетической плотности всю еду можно разделить на четыре категории: очень высокая, высокая, средняя и низкая. Чем больше содержание жиров в продукте, тем выше его энергетическая плотность. Чем больше в нем воды и клетчатки — тем ниже. У воды она равна нулю, у клетчатки — 2.
Вот просто взяв и наполнив тарелку продуктами,богатыми водой,клетчаткой и белками,можно есть и худеть.
Для того,чтобы вычислить энергетическую плотность продукта, нужно его калорийность разделить на вес (г). Например, в 100 граммах клубники имеется 30 ккал. Разделив 100 на 30 получим 3.3. Чем меньше цифра, тем больше этого продукта можно слопать, не опасаясь за то,что он оставит о себе воспоминание на талии.