Белки - это носители энергии жизни.Белок, поступающий в организм с пищей, необходим для построения клеток, производства кровяных телец и образования гормонов или антител. |
Собственно говоря, белок в той или иной концентрации содержат почти все натуральные продукты питания, например, фрукты или овощи. Особенно богаты белком молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, злаки и продукты из них, бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи и орехи.
Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем идеальный белок.
Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем идеальный белок.
Продукты, содержащие животные белки:
мясо, рыба, колбаса, сыр, молоко, творог, йогурт, сметана (сливки).
Продукты, содержащие растительные белки:
мясо, рыба, колбаса, сыр, молоко, творог, йогурт, сметана (сливки).
Продукты, содержащие растительные белки:
- зерно, зерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, рис)
- стручковые плоды (чечевица, бобы сои, бобы фасоли, горох)
- овощи, фрукты (в небольших количествах).
Избыток белка в пище тоже опасен. Он вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, увеличивает нагрузку на почки, ведет к «закислению» внутренней среды организма. Излишнее потребление белковой пищи приводит к подагре, вызывает раннее старение.
Общеизвестный факт: в Китае существовал способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. Почки не справлялись с выведением конечных продуктов обмена белков, наступало отравление организма азотистыми соединениями, примерно через месяц человек погибал.
Так что всего хорошо в меру.
Продукты, имеющие коэффициент усвоения 1,0 наиболее полноценные источники белка. Оценку качества белков различных продуктов привожу по данным объединенного Экспертного совета Комитета по продовольствию Всемирной организации здравоохранения:
Источник белка | Коэффициент усвоения |
Молоко | 1,0 |
Яйца | 1,0 |
Изолированный соевый белок | 1,0 |
Говядина | 0,92 |
Гороховая мука | 0,69 |
Фасоль (консервированная) | 0,68 |
Овёс | 0,57 |
Чечевица | 0,52 |
Арахис | 0,52 |
Пшеница | 0,40 |
И ещё один момент. Белки из разных продуктов всасываются с разной скоростью. Быстрее всего всасываются белки молока, рыбы, далее птицы и говядины. Медленнее всего усваиваются белки хлеба и круп.
Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.
Белки отлично насыщают.
Настоящее чувство голода (в отличие от псевдоголода, вызванного дефицитом серотонина в мозге) возникает, когда мозг начинает получать меньшее количество питательных веществ. Мозг посылает организму сообщение: «Скорее накорми меня, мне не хватает энергии». Когда ты съедаешь блюдо, содержащее белки и жиры, оно переваривается в желудке, где белки под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов расщепляются на аминокислоты. Желудок посылает в мозг электрические сигналы, сообщая о поступлении питательных веществ в организм, и чувство голода ослабевает.
Из желудка белки и жиры попадают в тонкий кишечник. Клетки стенок кишечника выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). Попадая с кровью в мозг, ХЦК сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вты проигнорируешь этот сигнал и продолжишь есть, то тошнота усилится, и в конце концов тебя вырвет.
Я не раз спрашивала людей, сколько крутых яиц они могут съесть за один раз. Ответы поражали единодушием: два, три, но никак не шесть и тем более не десять. Если съесть слишком много яиц, то станет плохо. А теперь скажи, сколько тарелок каши надо съесть, или плиток шоколада, чтобы стало плохо? Скорее всего, немало.