Жиры — это липиды, большая семья масел, различных жировых субстанций, включая жирные кислоты, холестерол и липопротеины — соединение холестерола с белком. 

Жировая ткань животных и жировая ткань человека являются своего рода отстойниками, то есть — в жировой ткани организм откладывает и накапливает самые различные токсические вещества.
Жиры разделяются на твердые («насыщенные жиры») и жидкие («ненасыщенные»).
«Насыщенные жиры» твердеют при комнатной температуре. Это, в основном, жиры животного происхождения: сливочное масло, желток яйца, жир говядины (красного мяса), баранины, свинины, а также кокосовый и пальмовый жир.
Главная составная часть «насыщенных жиров» — холестерол. На основании этого их считали опасными. Но, кроме твердых, «насыщенных жиров», есть жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. Это — маргарин, кукурузное масло, хлопковое и другие с низким количеством холестерола. Их считали долгое время менее опасными. Однако это вовсе не так. Все зависит от того, сколько, как, когда, с чем, в каком виде ты их ешь.
Еще существуют мононенасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное и другие растительные масла, в которых эффект холестерола отсутствует.
Так что есть жир — вредный, опасный для нашей жизни и здоровья, а есть — жизненно необходимый.

Резюме:
Машем ручкой:
Насыщенные жирные кислоты содержат атомы углерода, насыщенные атомами водорода. Жиры, твердые при комнатной температуре, содержат больше всего насыщенных жирных кислот.

Насыщенным жирам, которых  много:
в сливочном масле, сале, жирном мясе, сырах, молоке, сливках, а также в готовой выпечке и десертах, в масле какао и шоколаде.
Транс-жирам — это ненасыщенные жирные кислоты, которые из жидких сделали твердыми путем гидрогенизации. Они содержатся в готовых продуктах, таких как маргарин, пирожные и печенье.

Знаем меру в:
Полиненасыщенных жирах, которых много: в кукурузном, сафлюровом и подсолнечном маслах. В некоторых орехах, семечках и рыбе также преобладают полиненасыщенные жиры.
К полиненасыщенным жирам относятся незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3). Регулярное употребление этих жиров важно для роста, нормальной жизнедеятельности организма, сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Большинство растительных, ореховых и семечковых масел содержат много жиров омега-6. Их лучше употреблять холодными или слегка нагретыми. В льняном и рапсовом семени, грецких орехах и тыквенных семечках содержится много жиров омега-3. Другие источники жиров этой группы — шпинат, брокколи и вообще темно-зелёные листовые овощи.
Кстати, возможно,  жиры омега-3 повышают чувствительность к инсулину и тем самым регулируют уровень сахара в крови. Это избавляет от чувства голода, а также снижает риск развития диабета и ожирения. Любопытно, что мыши, которые едят много омега-6 и мало омега-3, толстеют, а мыши, которые едят много омега-3, худеют. Эксперт по жирным кислотам Удо Эразмус считает, что жиры омега-3 повышают скорость метаболизма и расход энергии; однако его исследование еще не закончено.
Мононенасыщенных жирах, которых много в : в оливковом масле, рапсовом масле, многих орехах и авокадо. Жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего».
Тем, кто хочет похудеть, нужно потреблять не менее 20% и не более 30% жиров, то есть 25% — золотая середина.



Leave a Reply